Vierzehnheiligen.html

Vierzehnheiligen 9
96231 Bad Staffelstein

Lage des Hauses

Mitten im „Gottesgarten“, der herrlichen Landschaft im oberfränkischen Maintal, liegt das schon von Weitem sichtbare Vierzehnheiligen mit seinem Diözesanhaus und der wunderbaren Basilika. Der Titel „Gottesgarten“ wurde der Region aufgrund der landschaftlichen Schönheit durch die Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen, den Staffelberg und den thronenden Kloster Banz verliehen. Die beiden Kirchenbauten zählen zu den Meisterwerken des fränkischen Barocks. Die Wallfahrtsbasilika Vierzehnheiligen ist eine geniale Schöpfung von Balthasar Neumann und das ehemalige Benediktinerkloster Banz mit seiner Kirche ein Johann Dientzenhofer Bauwerk.

Das Diözesanhaus am Fuße der barocken Basilika bietet ideale Voraussetzungen für Erholung, Entspannung, Begegnung und Gemeinschaft. Die renovierten und gut ausgestatteten Zimmer und Aufenthaltsräume sorgen für erholsame Tage. Die Mahlzeiten – gute fränkische Küche – werden in heller und freundlicher Atmosphäre im Speisesaal serviert.

Die Hauskapelle lädt zur Besinnung und zum Gebet ein.

Terrasse und Garten im Innenhof stehen für die Gäste zur Erholung bereit.

Die Seniorengruppe wird während der Freizeit von ehrenamtlichen Erholungsleitungen begleitet.

Neben Ruhe, Entspannung, körperlicher Erholung und religiös / kulturellen Angeboten stehen Bewe-gungsübungen, Spiel und geselliges Beisammensein im Mittelpunkt des Programms.

An- und Abreise

Die An- und Abreise der Teilnehmer/-innen erfolgt privat.

Ausstattung des Hauses

Der Caritasverband für die Erzdiözese Bamberg belegt das Diözesanhaus.

Zimmer

Einzel- und Doppelzimmer mit Dusche/WC (ebenerdiger Einstieg) und ein zusätzliches rollstuhlgerechtes Badezimmer

Gemeinschaftsräume

• Speisesaal
  • gemütliches Stüberl
  • Leseecken
  • Aufenthaltsräume: Viktor-von-Scheffel und Adam Riese
  • Gymnastik-/Allzweckraum
  • Personenaufzüge
  • Telefon im Zimmer
  • Hauskapelle

Freizeitangebote

Spaziergänge und Wanderungen für rüstige Senioren sind vom Haus aus möglich.

• Basilika Vierzehnheiligen
  • Konradshof
  • Kreuzweg
  • Aussichtspunkt

Im Haus

• Bewegungsübungen
  • Meditation sowie weitere religiöse Angebote
  • täglicher Gottesdienst
  • Gedächtnistraining
  • Singen und Spiele
  • Tanz im Sitzen

Die Gäste erhalten Vollverpflegung (= 4 Mahlzeiten).
Diabetesdiät ist ohne Aufpreis möglich.
Alle Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen.

Gesamtkosten
für Übernachtung/Vollpension

• EinzelzimmerDU/WC   €  317,00
  • DoppelzimmerDU/WC pro Person   € 290,00

Im Preis enthalten sind:

• Übernachtung/Vollpension (4 Mahlzeiten)
  • Diabetesdiät bei Bedarf
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung
  • Reisepreissicherung

Im Preis nicht enthalten sind:

Ausflugsfahrten und Eintrittsgelder

Über die Finanzierung und Kostenregelung berät Sie Ihr örtlicher Caritasverband. Unter bestimmten Voraussetzungen sind Zuschüsse möglich.

Reisebedingungen

Der Reisepreissicherungsschein gemäß § 651 k BGB wird Ihnen vor Beginn der Maßnahme ausgehändigt.

Fälligkeit des Reisepreises

Soweit mit der vermittelnden Caritas-Stelle nicht anders vereinbart 4 Wochen vor Reisebeginn.

Bei kurzfristigem unbegründetem Rücktritt kann Ausfallgeld erhoben werden, sofern eine Nach-Belegung durch die Caritas nicht mehr möglich ist.